bug
您当前位置::首页  规章制度  审计校内文件
 
 
关于印发《合肥工业大学工程项目审计实施办法》的通知

时间:2016-11-18访问次数:14

合工大政发〔2016〕161号

  

校内各单位:

《合肥工业大学工程项目审计实施办法》已经2016114校党委常委会讨论通过,现印发给你们,请遵照执行。

 

附件:《合肥工业大学工程项目审计实施办法

  

  

                                                合肥工业大学

                                                20161110

  

合肥工业大学工程项目审计实施办法

第一章 总 则

    第一条 为规范我校工程项目审计工作,保证审计质量,有效控制工程项目建设资金,提高资金使用效益,维护学校合法利益,根据《教育系统内部审计工作规定》(教育部令第17号)和《教育部关于加强直属高等学校内部审计工作的意见》(教财[2015]2号)等文件精神和有关规定,结合我校实际,制定本办法。

    第二条 本办法所称工程项目,是指学校及所属单位使用各类资金投资的新建、改建、扩建等基本建设项目,包括土建、安装、装饰、修缮、园林绿化等工程。  

    第三条 本办法所称工程项目审计,是指学校审计部门对工程项目从投标中标、组织施工到竣工交付使用全过程的经济活动和管理进行的审计,对工程造价和相关管理活动的合法性、适当性、有效性进行审查和评价,有效控制和合理反映工程造价规范工程管理的内部审计活动。

    第四条 工程项目审计的基本原则

(一)学校所有没有进行招投标的工程项目开工前必须进行预审,未经预算审计,工程项目不得开工,预审结果作为签订施工合同依据;

(二)5000元以上(含)工程项目竣工结算实行必审制度,未经结算审计,学校财务部门不得办理财务结算、决算手续;

(三)学校审计部门在开展工程审计时,根据内部审计资源和建设工程实际,综合考虑成本效益,自行实施审计或委托具有相应资质的社会审计组织实施审计。

(四)从事工程项目审计人员,应当符合国家有关部门规定的条件,并取得相应的专业资格;

(五)学校投资在500万元以上(含)的工程项目实行全过程跟踪审计,具体办法见《合肥工业大学工程项目全过程跟踪审计实施细则》。

    第五条 工程项目审计内容

    (一)工程项目开工前期审计;

    (二)工程项目预算审计;

    (三)工程项目施工过程审计;

    (四)工程项目竣工结算审计;

    (五)工程项目财务决算审计。

第六条 工程项目审计质量控制

    (一)工程项目审计实行项目负责制;

    (二)委托社会审计组织进行工程项目审计时,审计处必须安排学校内部审计人员负责协调和监督,并进行必要的复核;

    (三)工程项目审计结果实行抽查复核制度。

第二章 工程项目开工前期审计

第七条 工程项目开工前期主要审计内容

参与前期设计论证,对招投标阶段进行过程监督,审查施工合同。

    第八条 参与工程项目前期论证

审查资金来源是否合规、资金是否落实,审查工程项目是否可行,建设条件是否具备,项目批准手续是否完备,投资估算是否正确等。

    第九条 工程项目设计阶段审计

审查工程项目设计合同的真实性,设计概算编制依据是否合规,投资概算是否正确等。

    第十条 工程项目招投标阶段审计

审查招投标程序和评标办法是否合规,招标文件内容是否完整,参加招标、开标、评标等过程监督。

    第十一条 工程项目合同审计

审查合同订立的程序、方式是否合法,审查合同主体、内容是否合规等。

第三章 工程项目预算审计

第十二条 工程项目预算审计范围

(一)单项在5万元以下的工程项目,工程建设管理部门提交预算资料,审计处组织实施预算审计;

(二)单项在5万元以上(含)的工程项目,应在学校工程项目立项管理部门申请立项后,由工程项目建设管理部门提交预算资料,审计处组织实施审计;

(三)对于应急抢修等没有提交预算审计就开工的特殊工程项目,工程项目建设管理部门应在工程施工过程中及时提交事项说明和预算资料,审计处组织实施预算审计。

第十三条 工程项目预算审计程序

工程项目开工前,工程项目建设管理部门应向审计处提交设计图纸、施工方案、工程预算书、工程项目立项管理部门核定的概算等资料;审计处收到完整的报审资料后,安排审计人员实施预算审计,工程项目建设管理部门和施工单位要积极配合;审计人员按规定审计程序实施审计后,出具预算审计意见。

第十四条 工程项目预算审计内容

审核立项审批手续是否完备,工程内容是否符合设计方案要求,预算资料是否齐全,预审编制依据是否符合国家的有关规定,设备与材料价格是否符合施工期间的市场价格。

第四章 工程项目施工过程审计

    第十五条 工程项目施工过程审计工作内容

审查合同履行,审查设计变更,审查设备和材料价格,审查隐蔽工程记录,审查工程索赔款,审查工程价款支付等。

    第十六条 合同履行审查

审查合同是否按规定的内容履行,合同价款支付是否合规等。

    第十七条 工程项目变更的审查

审查工程项目变更程序是否符合《合肥工业大学建设项目变更及签证管理办法》(合工大政发〔201661号)规定,变更内容是否真实,变更价款计算是否准确等。

    第十八条 设备和大宗材料价格的审查

审查设备和大宗材料价格的真实性,参与设备和大宗材料的招标采购及询价工作。

    第十九条 隐蔽工程的审查

审查隐蔽工程内容的真实性,数量的准确性,资料的完整性,并做好相应审计记录。

    第二十条 工程索赔款的审查

审查工程索赔是否有合同和政策依据,索赔手续是否完备,索赔内容是否合理,索赔款计算是否正确等。

    第二十一条 工程价款支付的审查

审查工程价款支付手续是否完备,支付内容是否真实,根据合同规定的价款结算方式和结合工程形象进度审核价款计算是否正确,提出审计意见。

第五章 工程项目竣工结算审计

    第二十二条 工程项目竣工结算审计范围

(一)单项在5000元以上(含)10万元以下工程项目,由学校审计处自审;

(二)单项在10万元以上(含)工程项目,可视工程实际情况委托社会审计组织审计。

    第二十三条 工程项目竣工结算审计程序

审计人员根据学校工程项目建设管理部门提供的完整送审资料,进行现场实地勘察,实施审计并提出审计意见,征询学校工程项目建设管理部门意见后,出具竣工结算审计结果报告。

    第二十四条 工程项目竣工结算审计内容

审核竣工结算资料是否齐全,编制依据是否符合国家的有关规定,工程内容是否符合施工合同要求,工程量计算是否正确,设备与主要材料的价格是否符合施工期间的市场价格,合同变更价款计算是否正确,审定竣工结算造价等。

第二十五条 工程项目竣工结算审计时限

工程项目竣工结算审计时限执行国家有关规定,从审计部门收到完整的结算审计资料之日起计算。审计过程中出现争议或施工单位不配合审计工作等特殊情况时,审计时间不受上述规定限制

当年需进行竣工结算审计的财政资金拨款工程项目,项目建设管理部门必须在1210前向审计处提交完整的竣工结算资料,否则不能保证当年学校财务结账前完成竣工结算审计工作。

第六章 工程项目财务决算审计

第二十六条 工程项目财务决算审计程序

在本办法第五章竣工结算审计的基础上,学校财务部门应会同学校相关部门编制财务决算,及时提供完整的财务决算送审资料,审计处实施审计,审定工程项目决算造价,征询学校财务部门和工程项目建设管理部门意见后,出具决算审计结果报告。

    第二十七条 工程项目财务决算审计内容

审核财务决算资料是否齐全,财务决算报表编制依据是否符合国家规定,审核项目资金来源、运用与结余资金,是否按批准的概算执行,有无提高建筑标准和扩大建筑面积,审核工程项目从筹建、施工到竣工、交付使用的全部建设成本核算是否真实、准确,审定竣工决算造价等。

    第二十八条 工程项目保修费用审计

审查是否按工程造价一定比例扣留保修费用,工程项目是否按合同要求及时保修,保修费用的使用是否合理等。

第七章 工程项目审计资料管理

    第二十九条 工程项目审计中提供和出具的资料必须保证真实完整

(一)学校工程项目建设管理部门提供审计的工程项目资料,应保证真实完整;

(二)审计人员在实施必要的审计程序后,以经过核实的审计工作底稿为依据,提出审计意见,出具工程项目审计结果报告,并保证资料真实完整。

1.对于单项在10万元以下工程项目结算审计,出具学校内部审计标签或审计结果报告;

2.对于单项在10万元以上(含)工程项目结算审计,出具审计结果报告。

    第三十条 工程项目审计结果报告和审计工作底稿一起立卷归档,形成审计档案并办理移交。

第八章 审计费用标准及支付

    第三十一条 根据有关规定和学校的实际情况,对学校工程项目实行有偿审计,审计费用按照《财政部关于印发<基本建设财务管理规定>的通知》 (财建〔2002394)列入工程项目建设成本。

    第三十二条 由审计处自行完成的工程项目审计,按审计核减金额的5%比例收取审计费用,所提取的审计费用执行“收支两条线”原则,计入学校财务,严格按规定使用。

    第三十三条 委托社会审计组织的工程项目审计费用,参照安徽省物价局核定的造价咨询收费标准,结合中标的社会审计组织报价优惠率计算确定。

第九章 附 则

    第三十四条 本办法由党委常委会授权审计处负责解释。

    第三十五条 本办法自发布之日起执行,《合肥工业大学工程项目审计实施办法》(合工大政发[2005]16合肥工业大学小型维修改造工程项目审计实施细则》(试行)(合工大政发[2009]103)同时废止。

 

 
 
版权所有:合肥工业大学审计处 地址:合肥工业大学屯溪路校区 邮编:230009
今日访问量: 技术支持:苏迪科技